仲間

仲間についての説明です。

キャラクター

獲得方法

  • 仲間ガシャで新たな仲間を獲得することができます。
  • 歓迎会、任務、スカイタワーや各種イベントなどで仲間が獲得できる場合があります。

属性

  • それぞれの仲間は、攻撃(赤)-防御(青)-補助(緑)の3つの属性に分かれます。
  • 攻撃(赤):攻撃を得意とする仲間。強い攻撃力を発揮するスキルを持つ。
  • 防御(青):防御を得意とする仲間。防御力が上がったり、受けるダメージが減ったりするようなスキルを持つ。
  • 補助(緑):補助を得意とする仲間。戦闘中に、仲間を助けたり戦闘を有利にするようなスキルを持つ。

基本情報

  • 仲間ごとに設定されている、基本的な能力値の情報です。仲間ページでキャラクターを選択し、「詳細」画面で確認できます。
  • 基本ステータスには、HP-攻撃-防御があります。

戦闘力

  • 仲間の強さを示す数値です。数値が大きいほど強力です。

仲間育成

進化

  • 進化素材を一定数集めることで、仲間を進化させてレベル(白-緑-青-紫-橙)を上げることができます。
  • 仲間を特定の進化レベルにレベルアップすると、スキルが開放されます。

限界突破

  • 突破の魂を一定数集め、限界突破すると、仲間の★レベルを上げることができます。
  • ★の数が増えると、仲間の突破レベルとスキルレベル、仲間レベル上限がアップします。
  • ★の数を3以上に突破すると「追加ST」が開放され、戦闘力がUPします。

スキル

  • それぞれの仲間は、4つのスキルを持っています。
  • 限界突破のレベルに応じて、スキルも★の数と同じレベルにレベルアップします(1〜5)。

編成

先攻能力

  • 出陣する仲間が戦闘で先制攻撃できる能力を表す数値です。
  • 敵よりも先攻能力が高いと、先制攻撃できます。

総戦闘力

  • チームの強さを示す数値です。

同一キャラクターの追加

  • 同じキャラクターの仲間は同時に編成に追加できません。
例)着せ替えキャラクターの「サンタ銀時」と「坂田銀時」は、同時に編成に追加できません。

追撃一覧

  • 「追撃一覧」では、現在編成されている仲間の必殺技に対する追撃パターンを表示することができます。
人数別 追撃人数が多い順に最大10件、現在編成されている仲間の必殺技とそれにつながる追撃パターンが表示されます。
仲間別 追撃人数が多い順に最大5件、現在の編成から選択した仲間の必殺技につながる、他の編成仲間の追撃パターンが表示されます。

宝探し

  • 広場の[編成]で設定した編成は、通常クエスト・守護戦・金の玉争奪戦・勇者大乱闘・スカイタワー・催し物のみに出陣できます。
  • 「宝探し」では、[挑戦する]をタップすると編成画面が表示されます。
  • 「宝探し」の編成は「宝探し」のみに出陣できます。

スキル効果

  • 戦闘時にスキルゲージがMAXになりスキルを使用した攻撃を行った時に、敵に与えることができる効果です。
  • 戦闘中に発揮されるスキルの効力は、対戦相手や編成仲間などに応じて変動します。
転倒 強烈な攻撃により、敵を「転倒」状態にさせる。
流血 深い傷を負わせ、敵を「流血」状態にさせる。
浮遊 空中に突き飛ばし、敵を「浮遊」状態にする。
後退 強い攻撃により一歩後方に追いやり、敵を「後退」状態にする。
恐怖 恐怖におののかせ、敵を「恐怖」状態で、1ターン攻撃できなくする。
重傷 深い傷を負わせ、敵を「重傷」状態にさせる。
烙印 攻撃の標的となる敵を「烙印」状態にさせる。
中毒 毒を使って、敵を「中毒」状態にさせる。
めまい 頭がくらくらするような衝撃を与え、敵を「めまい」状態にする。
燃焼 灼熱の攻撃で足元から発火させ、敵を「燃焼」状態にする。

広場のキャラクター

  • 広場には、リーダーに設定したキャラクターが表示されます。
  • 画面をタップすると、キャラクターがかぶき町内を移動します。
  • キャラクターを動かして、ガシャ・ショップ・依頼などに移動することもできます。