仲間

仲間についての説明です。

キャラクター

獲得方法
  • 仲間ガシャで新たな仲間を獲得することができます。
  • 歓迎会、任務、スカイタワーや各種イベントなどで仲間が獲得できる場合があります。
属性
  • それぞれの仲間は、攻撃(赤)-防御(青)-補助(緑)の3つの属性に分かれます。
  • 攻撃(赤):攻撃を得意とする仲間。強い攻撃力を発揮するスキルを持つ。
  • 防御(青):防御を得意とする仲間。防御力が上がったり、受けるダメージが減ったりするようなスキルを持つ。
  • 補助(緑):補助を得意とする仲間。戦闘中に、仲間を助けたり戦闘を有利にするようなスキルを持つ。
基本情報
  • 仲間ごとに設定されている、基本的な能力値の情報です。仲間ページでキャラクターを選択し、「詳細」画面で確認できます。
  • 基本ステータスには、HP-攻撃-防御があります。
戦闘力
  • 仲間の強さを示す数値です。数値が大きいほど強力です。
リーダースキル
  • 「リーダースキル」とは、編成リーダーが、特定の「タグ」を持っている編成仲間に一定の効果を与えることができるスキルです。
  • リーダースキルは、仲間の[スキル]画面右側の[リーダースキル]タブで確認することができます。
  • リーダースキルは「親分コーヒー」と「小判」を消費してレベルアップすることができます。リーダースキルをレベルアップすると、編成仲間に与える効果の値が上がります。
  • リーダースキルをレベルアップできるアイテムの親分コーヒーは、レイドボスイベントのEP(イベントポイント)報酬・ランキング報酬などで獲得できます。
  • リーダースキルの最高レベルは、LV5です。ただし、一部の仲間は最高レベルがLV10です。詳しくは、公式Wikiの各仲間紹介ページをご覧ください。
  • 編成のリーダーにした仲間のリーダースキル説明・リーダースキルLV・リーダースキル効果が有効になる仲間の情報は、編成画面で確認できます。

タグ
  • 「タグ」とは、編成リーダーの「リーダースキル」と連動して、戦闘時に一定効果を発揮することができる属性です。
  • レイドボスイベントで、指定の「有利タグ」を持っている仲間を編成に入れて挑戦すると、特定の効果を発揮します。
  • 「タグ」は、各仲間の詳細画面で確認できます。

仲間育成

進化
  • 進化素材を一定数集めることで、仲間を進化させてレベル(白-緑-青-紫-橙)を上げることができます。
  • 仲間を特定の進化レベルにレベルアップすると、スキルが開放されます。
限界突破
  • 突破の魂を一定数集め、限界突破すると、仲間の★レベルを上げることができます。
  • ★の数が増えると、仲間の突破レベルとスキルレベル、仲間レベル上限がアップします。
  • ★の数を3以上に突破すると「追加ST」が開放され、戦闘力がUPします。
スキル
  • それぞれの仲間は、4つのスキルを持っています。
  • 限界突破のレベルに応じて、スキルも★の数と同じレベルにレベルアップします(1〜5)。
修行
  • 「修行」は万事屋LV20で開放されます。仲間ページの修行アイコンからアクセスしてください。
  • 「修行」は各仲間ごとに行います。修行する仲間ページの修行アイコンをタップして、修行画面を開きます。
  • 「修行」は「平凡」レベルから開始します。平凡レベルの全ステージをクリアすると「優良」レベルが開放されます。現時点で、最高レベルである「秀逸」レベルは未開放です。
  • 修行ステージは1から順番に進みます。各ステージの条件を満たして、指定されたアイテムと小判を消費するとクリアできます。
  • 数字表示がない追加ステージは、直前のステージをクリアすると選択できるようになります。
  • 未クリアの修行ステージをタップすると、その修行ステージをクリアすると上昇する追加情報が表示されます。
  • 「優良」レベルの修行を全て完了すると、仲間のアイコンに「オーラ」が表示されるようになります。
  • 「オーラ」とは、仲間のアイコンが輝く特殊効果で、広場・編成画面・スカイタワーで表示されます。また、オーラは5種類あり、編成に追加されている「優良」レベルの修行を完了した仲間の数によりオーラが変わります。1人:水色・2人:緑・3人:青・4人:ピンク・5人:炎
  • 編成画面では、水色のオーラが表示されます。
オーラ
  • 「優良」レベルの修行を全て完了すると、仲間のアイコンに「オーラ」が与えられます。
  • 「オーラ」とは、仲間のアイコンが輝く特殊効果で、広場・編成画面・スカイタワーで表示されます。また、特殊効果は5種類あり、編成に追加されている「優良」レベルの修行を完了した仲間の数によりオーラが変わります。1人:水色・2人:緑・3人:青・4人:ピンク・5人:炎
  • 編成画面では、水色のオーラが表示されます。

編成

先攻能力
  • 出陣する仲間が戦闘で先制攻撃できる能力を表す数値です。
  • 敵よりも先攻能力が高いと、先制攻撃できます。
総戦闘力
  • チームの強さを示す数値です。
同一キャラクターの追加
  • 同じキャラクターの仲間は同時に編成に追加できません。
例)着せ替えキャラクターの「サンタ銀時」と「坂田銀時」は、同時に編成に追加できません。
追撃一覧
  • 「追撃一覧」では、現在編成されている仲間の必殺技に対する追撃パターンを表示することができます。
人数別 追撃人数が多い順に最大10件、現在編成されている仲間の必殺技とそれにつながる追撃パターンが表示されます。
仲間別 追撃人数が多い順に最大5件、現在の編成から選択した仲間の必殺技につながる、他の編成仲間の追撃パターンが表示されます。
リーダースキル
  • 「リーダースキル」とは、編成リーダーが、特定の「タグ」を持っている編成仲間に一定の効果を与えることができます。
  • 編成のリーダーにした仲間のリーダースキルの情報は、編成画面で確認できます。
  • 編成仲間をタップすると表示される[仲間一覧]の[リーダースキル効果有]画面で、編成に追加するとリーダースキル効果が発揮できる仲間を確認することができます。編成に追加する仲間を選択する際の参考にしてください。
  • 「宝探し」の編成にはリーダー設定がないため、戦闘時にリーダースキルは発動されません。
追加編成
  • 出陣する仲間を、最大5個、編成に保存することができます。
 編成壱:万事屋LV1〜9までは、保存できる編成の数は1個です。
編成弐 万事屋LV10になると開放されます。
編成参 万事屋LV30になると開放されます。
編成肆 編成開放券1個で開放できます。
編成伍 編成肆開放後、編成開放券1個で開放できます。
編成陸 編成伍開放後、編成開放券1個で開放できます。
  • 編成開放券は、任務の特定メインミッションをクリアすると獲得できます。
  • 追加編成は、宝探しには適用されません。
宝探し
  • 広場の[編成]で設定した編成は、通常クエスト・守護戦・金の玉争奪戦・勇者大乱闘・スカイタワー・催し物のみに出陣できます。
  • 「宝探し」では、[挑戦する]をタップすると編成画面が表示されます。
  • 「宝探し」の編成は「宝探し」のみに出陣できます。

スキル効果

  • 戦闘時にスキルゲージがMAXになりスキルを使用した攻撃を行った時に、敵に与えることができる効果です。
  • 戦闘中に発揮されるスキルの効力は、対戦相手や編成仲間などに応じて変動します。
転倒 強烈な攻撃により、敵を「転倒」状態にさせる。
流血 深い傷を負わせ、敵を「流血」状態にさせる。
浮遊 空中に突き飛ばし、敵を「浮遊」状態にする。
後退 強い攻撃により一歩後方に追いやり、敵を「後退」状態にする。
恐怖 恐怖におののかせ、敵を「恐怖」状態で、1ターン攻撃できなくする。
重傷 深い傷を負わせ、敵を「重傷」状態にさせる。
烙印 攻撃の標的となる敵を「烙印」状態にさせる。
中毒 毒を使って、敵を「中毒」状態にさせる。
めまい 頭がくらくらするような衝撃を与え、敵を「めまい」状態にする。
燃焼 灼熱の攻撃で足元から発火させ、敵を「燃焼」状態にする。
消滅 敵(対戦相手)の攻撃力UP効果を消滅させる。
解除 味方のダメージUP効果を解除する。

広場のキャラクター

  • 広場には、リーダーに設定したキャラクターが表示されます。
  • 画面をタップすると、キャラクターがかぶき町内を移動します。
  • キャラクターを動かして、ガシャ・ショップ・依頼などに移動することもできます。
  • 「優良」レベルの修行を全て完了した仲間を編成に追加すると、リーダーに設定したキャラクターに「オーラ」が表示されます。

最終更新 :

この記事のコメント(2)