レイドボス

ver.5.0〜実装されたレイドボスの説明です。

レイドボスイベント

  • 「レイドボス」は、レイドボスイベント開催中に通常クエストのステージをタップするとランダムで出現する強敵です。
  • レイドボスを発見すると、自動的にボス詳細画面に移動し、レイドボスを討伐することができます。レイドボスに挑戦しない場合は、ボス詳細画面の戻る(↖)をタップして退出することで、挑戦を回避することができます。
  • レイドボスでは協力プレイが可能です。みんなで協力して討伐しよう!
  • 他のプレイヤーに協力して欲しい時は「助太刀」依頼をすることができます。
  • 自己発見したレイドボス以外にも、他のプレイヤーから「助太刀」依頼されたレイドボスを討伐することができます。
  • レイドボスイベントに挑戦すると、様々な報酬が獲得できます。
  • レイドボスイベントで、指定の「有利タグ」を持っている仲間を編成に入れて挑戦すると、特定の効果を発揮します。編成仲間を工夫して、レイドボスに大きなダメージを与え、討伐しよう!

報酬

  • 「報酬」ボタンをタップすると、レイドボスを倒した場合に獲得できる報酬を確認できます。
  • 以下の報酬は、レイドボス戦が終了してから獲得できます。
発見賞 レイドボスを発見すると獲得できる報酬です。
参加賞 レイドボスに1ダメージ以上を与えると獲得できる報酬です。
討伐賞 レイドボスに最後の一撃を与えると獲得できる報酬です。(先に他の参加者が討伐に成功しても、レイドボス戦が終了するまで結果表示されません。その場合、戦闘終了画面では「与えたダメージ:0」と表示されます。)
貢献賞 レイドボスに与えたダメージのランキング報酬です。
  • レイドボスは、ボスの種類とレベルごとにそれぞれ1日に発見できる回数の上限があります。
  • 自己発見したレイドボスが挑戦可能かつ未討伐な場合、別のレイドボスを発見することはできませんが、他のプレイヤーから助太刀依頼を受けたレイドボス戦に挑戦することは可能です。

ボス戦一覧

  • 「ボス戦一覧」には、自己発見または他のプレイヤーからの助太刀依頼を受けたレイドボス戦が新着順に20件まで表示できます。
挑戦中 挑戦可能または報酬を獲得可能なレイドボス戦
履歴 逃亡または報酬獲得済のレイドボス戦
  • 「EP報酬」では、レイドボスイベント期間中に獲得したEP(イベントポイント)が確認でき、受取期限内に達成済の報酬を獲得することができます。
  • 「ランキング報酬」では、レイドボスイベント期間中に獲得したEPのランキング報酬が確認できます。EPランキング報酬は、レイドボスイベント終了後に「メッセージ」から受取れます。
  • ランキングは[EP報酬]で獲得が完了したEPのみが対象です。未獲得のEPはランキングに反映されませんので、ご注意ください。
  • 「ランキング」では、開催中と過去に終了した2回分のレイドボスイベントで獲得したEPランキングが確認できます。

助太刀

  • 「助太刀依頼」をすることで、みんなで協力してレイドボスと戦うことができます。
  • 友達以外の不特定なプレイヤー(ランダム・1回に5人まで)と、友達に「助太刀依頼」することができます。
  • 1回助太刀依頼をすると、次に助太刀依頼をするまで、5分間の待ち時間が発生します。
・ランダムに助太刀依頼できる人数は、レイドボス1体ごとに上限があります。

号砲

  • 活力を消費して、号砲スキルZを発動すると、スキルゲージMAXで討伐開始することができます。

通知

レイドボスの通知は、以下の場合に表示されます。
  • 広場の[ボス戦]アイコンは、「ボス戦一覧」に未読の新規助太刀依頼がある時と、未獲得の報酬がある時に通知が表示されます。助太刀依頼を確認したり、報酬を獲得すると通知が消えます。
  • [メッセージ]は、未読の報酬がメッセージにある時に通知が点灯します。対象のメッセージが既読や受領済になると通知が消えます。
  • [EP報酬]タブは、未獲得のEP報酬がある時に通知が点灯します。獲得済もしくは獲得期限切れになると、通知が消えます。