クエスト

クエストについての説明です。

チャプター

メイン ・ゲームのメインストーリーです。
・各ステージ、1日最大50回までプレイできます。
ボスステージ ・各章の最後のステージは、ボス戦です。クリアすると、次の章が開放されます。
・各ボスステージは1日最大5回までプレイできます。
シークレットステージ ・特定のステージを★3でクリアすると、シークレットステージが開放されます。
・シークレットステージは、1度クリアすると再度プレイすることができません。

通常クエスト

・難易度が通常に設定されているクエストです。
・★3でクリア済のステージは「スキップ券」で戦闘をスキップすると、戦闘せずにドロップアイテムを獲得することができます。
クリア条件 ・全ての敵を倒すと、ステージクリアできます。クリアすると★を集めることができます。
・★獲得条件
 ★1:戦闘不能の仲間が2人以上
 ★2:戦闘不能の仲間が1人
 ★3:戦闘不能の仲間が0人
・ステージクリアで集めた★は、特定の万事屋レベルに到達すると開放される「侍魂」で、編成仲間の強化に使用できます。
クリア報酬 ステージをクリアすると、アイテムが獲得できます。
獲得できるアイテムはステージによって異なります。
ステージクリアで獲得できる★を集めると、ステージマップ上の宝箱ボーナスが獲得できます。

上級クエスト

・「上級クエスト」は万事屋LV20で開放されます。
・「上級クエスト」の新しい章は、随時追加される予定です。
・「上級クエスト」をプレイできる回数は、1日に5回までです。
・「上級クエスト」をプレイした回数は、毎日0:00にリセットされます。プレイできる回数を追加したい場合は、該当のアイテムを消費することで、1日最大10回まで追加することができます。
・「上級クエスト」では「スキップ券」は使えません。
・「通常クエスト」で獲得したステージクリアの★同様、上級クエストで獲得したステージクリアの★を侍魂に入魂することができます。
クリア条件 ・「上級クエスト」は、各ステージにクリア条件が設定されており、ステージクリアの★は、ステージのクリア条件達成数で決まります。1回の戦闘で全ての条件をクリアすると、★3クリアできます。
クリア報酬 ・ステージをクリアすると、アイテムが獲得できます。
・獲得できるアイテムはステージによって異なります。
・「上級クエスト」では、ステージクリアの★の獲得数によって、ドロップアイテムが変わります。★が多いほど、よりよいアイテムがドロップします。
・ステージクリアで獲得できる★を集めると、ステージマップ上の宝箱ボーナスが獲得できます。

体力

・戦闘では、体力を消費します。
・体力は、友達からの体力プレゼント、体力回復アイテムの使用、魂玉で体力購入、時間経過、万事屋レベルアップで回復することができます。

宝箱ボーナス

・ステージクリアの★の数は、ステージマップ上の右下のゲージに表示されています。
・★の数が特定の数に達すると、宝箱が獲得できます。
・チャプターによって、宝箱獲得に必要な★の数が異なります。

戦闘

通常攻撃 ・前列の敵への攻撃です。
・攻撃する度に、スキルゲージがたまります。
必殺 ・100%までのスキルゲージは金色のバーで、100%〜200%のスキルゲージは緑色のバーで、仲間アイコンの下のゲージに表示されます。
・スキルゲージが100%に到達すると「必殺技」のスキル攻撃ができます。「必殺技」を行うと、スキルゲージを一気に消費します。
・「必殺」技とは、スキル効果によって敵に「状態異常」を発生させる、高い威力の攻撃です。
・金色のスキルゲージがMAX(100%)になっても「必殺」攻撃をせず戦闘を続けると、スキルゲージを最大200%まで溜めることができます。
・金色のスキルゲージMAX(100%)以上にスキルゲージを溜めると、次に「必殺」攻撃をする際の攻撃力がUPします。
・オートバトルでは必殺技は発動されません。
追撃 ・スキルゲージがMAXになり「必殺」状態になった仲間と同じスキル属性を持つ仲間が「追撃」できます。
・ターンごとに、自動的に「追撃」可能な攻撃順序に並べられますが、自分でも並べ替えが可能です。
・「追撃」は最大5人まで連続させることができます。
・追撃中に、次に攻撃対象となる敵が撃退されても、追撃の効果は持続します。その際、スキル効果により「転倒」や「後退」などの状態になっていない敵に対して追撃することがありますが、正常な挙動です。
・オートバトルでは追撃技は発動されません。
・追撃が連鎖するほどスキル効果がアップします。
 第一追撃:スキル効果20%アップ
 第二追撃:スキル効果40%アップ
 第三追撃:スキル効果60%アップ
 第四追撃:スキル効果100%アップ
ターン ・戦闘はターン制です。
・全行動可能な仲間と敵全員の攻撃が一巡すると、1ターン終了します。
・1バトル20ターン以内に戦闘クリアできない場合は、敗退となります。
スタンバイ ・仲間の攻撃順序を決める段階です。キャラクターのアイコンをドラッグして、攻撃順序を変更できます。
・「戦闘開始」ボタンで順序を確定すると、バトルが開始されます。
攻撃順序 ・戦闘画面上部に、敵と仲間両方の攻撃順序が表示されます。
・攻撃順序になると、アイコンがバー右側の黄色い円に移動します。
・仲間のアイコンは黄色・敵のアイコンは赤です。
スキルゲージ 「必殺」を発動させるためのゲージです。
コンボ ・コンボとは、1回の攻撃で敵に連続攻撃することです。
・コンボ数は、連続攻撃の数です。
敵の弱点 ・戦闘画面で、アイコンが表示されている敵には弱点があります。
・弱点は5種類の属性があり、色で区別されています。弱点と同じ属性で攻撃すると、ダメージがUPします。
先攻能力 ・毎ターン、先攻能力が高い方が先に攻撃を開始できます。
・出陣する仲間の先攻能力は、編成画面と戦闘画面で確認できます。
・戦闘画面では、出陣した仲間の先攻能力は「先攻能力」、敵の先攻能力は「敵先攻能力」で確認できます。
・万事屋レベルをアップすると、先攻能力をアップすることができます。
カウンター ・カウンターとは、敵からの近接攻撃時に、反撃することです。
・接近攻撃直後にカウンター攻撃をしてくる敵もいます。
回避 ・回避率がアップすると、敵からの攻撃を避け、ダメージを回避することができます。
・攻撃を回避する敵もいます。
・回避率は、装備の錬成・勾玉の使用によりアップすることができます。
オートバトル ・万事屋LV10以上で、通常クエストと上級クエストの★3クリア済ステージをプレイする場合、オートバトル機能を選択することができます。
・オートバトルを選択すると、自動的にバトルが進められます。
・オートバトルでは、必殺技・追撃ともに発動されず、通常攻撃のみの戦闘になります。
・守護戦・金の玉争奪戦・勇者大乱闘・ワールドボス・スカイタワーでは、オートバトルは使用できません。
敵の攻撃 ・敵も、仲間の攻撃同様、1ターン1攻撃です。
・仲間として獲得可能なキャラクターが敵として出現した場合のみ、敵も追撃を発動することがあります。
スキップ ・★3でクリア済のステージは「スキップ券」で戦闘をスキップすると、戦闘せずにドロップアイテムを獲得することができます。
・戦闘をスキップした場合、スキップした回数分の体力と「スキップ券」を消費します。
・1枚以上「スキップ券」を持っている場合、[スキップ]をタップすると同時に「スキップ券」が消費されますので、ご注意ください。
・5枚以上「スキップ券」を持っている場合、[スキップ5回]をタップすると確認画面が表示されます。スキップする場合は[確定]をタップしてください。
・上級クエストでは「スキップ券」は使えません。