ワールドボス

概要

参加条件 万事屋LV20で開放
開催スケジュール えいりあん(毎日13:00〜)
えいりあんペス(毎日19:00〜)
ミッション 参加者全員でワールドボスを討伐せよ!

  • 絶大なHPを誇るワールドボス。プレイヤー1人での討伐は不可能。参加プレイヤーが個々にワールドボスと戦闘、戦闘で与えたダメージの合算が、ワールドボスのHPを上回ると1回の討伐が完了します。
  • 早い時では15分程度で討伐が完了することもあるぞ。アプリの通知をONにすると、ワールドボス開始時刻に通知が受信できます。合図とともにワールドボスに参加しよう!
  • 討伐完了後、ワールドボスに与えた総ダメージ数に応じてランキングが決定され、ランキングトップ10に入ると、ボーナス報酬が獲得できます(メッセージで受領)。
  • ランキングトップ10以降でも、与えたダメージに応じて小判と交換できるアイテムが獲得できます(メッセージで受領)。
  • ワールドボスに最後の1撃を与えたプレイヤーには「えいりあんバスター」の栄誉ある称号が与えられるぞ!かばんに格納されたアイコンを「使用」し、アカウント情報ページで装備しよう。
関連情報 称号

ランキングトップ10報酬

討伐 スポーツドリンク×1・金のジャスタウェイ
1位 スポーツドリンク×1・金のジャスタウェイ×2
2位 スポーツドリンク×1・金のジャスタウェイ×1・ジュース×8・金の玉×4
3位 スポーツドリンク×1・金のジャスタウェイ×1・ジュース×7・金の玉×3
4位 スポーツドリンク×1・金のジャスタウェイ×1・ジュース×6・金の玉×2
5位 スポーツドリンク×1・金のジャスタウェイ×1・ジュース×5・金の玉×1
6位 スポーツドリンク×1・金のジャスタウェイ×1・ジュース×4・金の玉×1
7位 スポーツドリンク×1・金のジャスタウェイ×1・ジュース×3・金の玉×1
8位 スポーツドリンク×1・金のジャスタウェイ×1・ジュース×2・金の玉×1
9位 スポーツドリンク×1・金のジャスタウェイ×1・ジュース×1・金の玉×1
10位 スポーツドリンク×1・金のジャスタウェイ×1

ワールドボス攻略情報

ワールドボスは、通常のクエストの敵とは全く違う動きをするぞ!ここでは、より多くダメージを与えるため、ワールドボスへの心得を紹介。これで君も「えいりあんバスター」だ!

其の一:ワールドボスは、1撃で仲間を行動不能にするぞ!
  • どんなに育成した仲間でも、ワールドボスにはたった1撃でやられてしまう。
  • 但し、一定の確率でボスの普通攻撃を回避できることもあるぞ。
  • Wikiの仲間情報や編成の追撃一覧を参考に、5ターンで最大のダメージを与えられる編成で臨め!
関連情報 必殺技追撃技

其の二:ワールドボスの攻撃パターンは固定!
  • ワールドボスの攻撃パターンを覚えて、より多くのターン攻撃に使いたい仲間を編成後列に配置しよう。

其の三:必殺技・追撃技でワールドボスの弱点を攻略せよ!
  • えいりあんとえいりあんペスにはそれぞれ弱点がある。
  • ワールドボスの弱点は、必殺技・追撃技と同じ5属性(転倒・浮遊・烙印・後退・重症)。
  • ワールドボスの弱点と同じ属性の必殺技・追撃技でスキル攻撃をすると状態異常が発生し、より大きなダメージを与えられるぞ!
  • 必殺技を発動できるのは、スキルゲージがたまる2ターン目以降。必殺技から追撃を繋げられるよう、編成を工夫しよう。
  • えいりあんとえいりあんペスの弱点は毎週変わる。Wikiの新着情報>イベント情報をチェックしよう。

其の四:仲間の攻撃力をUPせよ!
  • 万事屋LV20であれば誰でも参加可能だが、仲間の攻撃力を最大限UPすることで必殺技・追撃技でワールドボスに与えるダメージをUPしよう。
  • 装備は究極(橙)がオススメ。強化・進化はMAX、錬成・勾玉も最適にカスタマイズしよう。
  • 仲間の進化も忘れずに。クエストのドロップアイテム・素材ガシャ・ショップで素材を集めよう
  • 同じ進化レベルでも限界突破させると攻撃力がUPするぞ!

例)進化レベル紫の沖田総悟
沖田総悟(★★★) 攻撃力:5269 えいりあんへのダメージ(1撃):897

沖田総悟(★★★★★) 攻撃力:6019 えいりあんへのダメージ(1撃):969

  • ワールドボスに与えたダメージは1例です。ご利用の環境により数値は異なります。
  • 装備は究極(橙)を使用(強化MAX/ 錬成・勾玉は不使用)

其の五:号砲スキルを使おう!
  • ワールドボスに向かう途中、画面右下の「号砲」アイコンをタップすると、500小判で通常攻撃の威力を一定確率で20%アップする「号砲スキル」をゲットできるぞ。
  • 「号砲スキル」は発動しない場合もあります。

ワールドボスの弱点別編成例

転倒

土方十四郎 神威 桂小太郎 坂田銀時
土方十四郎 神威 桂小太郎 ホスト神楽

浮遊
徳川茂茂 柳生敏木斎 ホスト沖田 神威
徳川茂茂 勾狼 ホスト沖田 柳生敏木斎

烙印
坂田銀時 岡田似蔵 高杉晋助 河上万斉
高杉晋助 阿伏兎 坂田銀時 岡田似蔵
岡田似蔵 高杉晋助 阿伏兎 坂田銀時

後退
坂田銀時 サンタ近藤 松平片栗虎 サウナ土方
サンタ近藤 松平片栗虎 サウナ土方 坂田銀時

重傷
柳生九兵衛 松平片栗虎 サウナ土方 エリザベス
サンタ近藤 松平片栗虎 サウナ土方 エリザベス

★この他にも編成と追撃はたくさんあるぞ!!
★ワールドボスを攻略し「えいりあんばすたー」の称号をゲットしホーム画面で自慢しよう!!
★独自の編成や追撃を考えてワールドボスを攻略し、攻略情報・おすすめ編成のコメントを書き込んでみよう!!