装備について

装備の種類

装備には、通常装備と、特定の仲間だけが装備できる専用装備があります。専用装備を装備できる仲間は順次拡大予定です。

通常装備

通常装備は、仲間の獲得時に強化レベル1の装備アイテムを共通で着用しています。装備を強化することで、能力を上げたり、進化することで強化レベルの上限を引き上げることができます。通常装備の育成方法は、4種類あります。

装備の強化

小判や同名装備を消費して、装備の能力をUPする機能です。
参考リンク:強化

装備の進化

装備には、色による進化レベル【白→緑→青→紫→橙】があります。
それぞれのレベルには「普通」「上級」「高級」「究極」の4階級があり【色×階級】によって基本となる強さが決まります。
「究極」があるのは、ガシャで獲得できる装備だけです。また、ガシャで獲得した装備は進化できません。
参考リンク:進化

装備の錬成

装備の錬成とは、もともと装備に備えられていないステータスを含め、様々なステータスをランダムに追加することで装備を強化する機能です。
参考リンク:錬成

装備の勾玉

主に守護戦で獲得できる「勾玉」を装備にセットすることで「勾玉」が持っている能力が装備に付加され、強化・進化・錬成に加えて更に装備を強くすることができます。
参考リンク:勾玉

通常装備の育成機能一覧

「究極」はガシャで獲得できる装備だけにある階級です。また、ガシャで獲得した装備は進化できません。

専用装備

特定の仲間が装備できる、その仲間だけの刀・服・腰当・靴!育成することで、橙・究極の装備を超える能力を発揮!

専用装備

獲得方法 特別装備ガシャ
売却 不可
分解 可能。分解すると専用装備の強化に使用する「専用水晶」を産出できます。また、一部強化に使用したアイテムが還元される場合があります。
育成方法 特効・強化・突破・勾玉
導入メンバー 高杉晋助
攘夷桂
ホスト沖田
トッシー
斉藤終
※専用装備の情報は、Wikiの各仲間紹介ページ・装備一覧で確認できます。
※装備できる仲間は順次拡大予定です。今後の新着情報をお楽しみに!

専用装備育成方法

特効(特殊効果)

・各装備には、特殊効果があります。
・各条件を達成すると、1〜3の順番に効果が有効になります。

強化

・専用装備の強化には、魂の石・専用水晶・小判が必要です。
・専用装備の「一括強化」は、所持しているアイテムと小判数で強化できる最大レベルまで、専用装備を一気に強化することができます。
・専用装備を強化すると、各数値がアップします。

突破

・魂の石・専用水晶・小判を一定数集めると、限界突破できます。
・限界突破すると、★の数が増え、各数値がアップします。

勾玉

・主に守護戦で獲得できます。
・勾玉を装備にセットすると、装備の能力数値がアップします。
・通常装備・専用装備ともに共通して使用できますが、装備によってセットできる勾玉の種類が決まっています。

専用装備の育成素材

育成素材は主に、煉獄関でゲットできます。
素材 説明 獲得方法
獲得場所

専用水晶
専属装備を育成できる純度の高い紫水晶。 煉獄関
専用装備分解

魂の石・白
専属装備を育成できる白の魂の石。 煉獄関

魂の石・緑
専属装備を育成できる緑の魂の石。 煉獄関

魂の石・青
専属装備を育成できる青の魂の石。 煉獄関

魂の石・紫
専属装備を育成できる紫の魂の石。 煉獄関

魂の石・橙
専属装備を育成できる橙の魂の石。 煉獄関