編成

ホーム画面から編成をタップし、クエスト・バトルに参加する仲間を選択します。
最大5人まで入れることができます!

編成によって変わる数値

出陣人数 現在編成されている仲間の数
先行能力 戦闘で先行攻撃をする能力値
総戦闘力 すべての仲間の戦闘力と、万事屋のステータス強化の値を足した数値

編成の仕方

円盤が編成のポジションです。円盤は6個ありますが、編成の最大人数は5人です。

円盤をタップすると、編成に追加できる「仲間一覧」が表示されます。一覧から出陣させたい仲間を選択しよう。

編成のポジション

戦闘での基本的な攻撃順序は、前列の奥から手前→後列の奥から手前ですが、戦闘中に仲間アイコンを移動することで攻撃順序を変更することができます。
敵からの攻撃を受けやすい順序は、前列の奥から手前→後列の奥から手前です。防御力が高い仲間や、強い防御力を持ったアイテムを装備した仲間を配置するなど、工夫してみよう!

リーダーの選択

編成画面ではリーダーを選択できます。初期リーダーは坂田銀時です。
編成画面左下のリーダーアイコンをタップすると、出陣中の仲間が表示され、この一覧からリーダーを選択できます。

リーダーの表示場所

リーダーに選択した仲間は、アカウント利用者の「顔」としてゲーム内の様々な場所に登場します!
  • 広場にあるアカウント情報のアイコン
  • 広場を移動するキャラクター
  • 友達画面に表示されるアイコン
  • ランキングに表示されるアイコン
  • スカイタワーでエレベーターで移動するキャラクター など

追撃一覧

追撃一覧画面では、人数別・仲間別の追撃例が、追撃できる人数が多い順に表示されます。編成に追加する仲間を選ぶ参考にしよう!

追撃できる仲間がいない時:

リーダースキル

  • 「リーダースキル」とは、編成リーダーが、特定の「タグ」を持っている編成仲間に一定の効果を与えることができるスキルです。
  • 編成のリーダーにした仲間のリーダースキルの情報は、編成画面で確認できます。
  • 編成仲間をタップすると表示される[仲間一覧]の[リーダースキル効果有]画面で、編成に追加するとリーダースキル効果が発揮できる仲間を確認することができます。編成に追加する仲間を選択する際の参考にしてください。
  • 「宝探し」の編成にはリーダー設定がないため、戦闘時にリーダースキルは発動されません。

追加編成

  • 出陣する仲間を、最大5個、編成に保存することができます。
 編成壱:万事屋LV1〜9までは、保存できる編成の数は1個です。
 編成弐:万事屋LV10になると開放されます。
 編成参:万事屋LV30になると開放されます。
 編成肆:編成開放券1個で開放できます。
 編成伍:編成肆開放後、編成開放券1個で開放できます。
 編成陸:編成伍開放後、編成開放券1個で開放できます。
  • 編成開放券は、任務の特定メインミッションをクリアすると獲得できます。
  • 追加編成は、宝探しには適用されません。

一括装備

  • 「一括装備」は、かばんに格納されている装備を、戦闘力が高い順に現在選択中の編成で出陣する仲間に装備できる機能です。
  • 専用装備がある場合、通常装備より優先的かつ戦闘力が高い順に装備されます。
  • 「全部外す」をタップすると、現在選択中の編成で出陣する仲間の装備を一括で外せます。

最終更新 :

この記事のコメント(27)